sg真人网上娱乐
您所在的位置: 首页 > sg真人娱乐网站 > 粤门百加乐·总想命令孩子?“高压”下的孩子难“成才”,家长需要注意

粤门百加乐·总想命令孩子?“高压”下的孩子难“成才”,家长需要注意

2020-01-09 14:40:15来源:作者:匿名

粤门百加乐·总想命令孩子?“高压”下的孩子难“成才”,家长需要注意

粤门百加乐,文|蜂蜜妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

妞妞妈妈最近发现,自己4岁的女儿妞妞开始讨厌弹钢琴了——当初明明是妞妞自己闹着要学的啊!头疼不已的妈妈只得带着问题咨询妞妞的钢琴老师,这才明白原来问题出在了自己的“暴脾气”上:女儿弹错了音就命令她重弹,女儿吓得大哭,妈妈又更生气了:“不许哭!把眼泪擦了重弹一遍!”这样时间久了,妞妞一到练琴时间就无精打采,甚至哭闹起来。原来,妞妞不是真的讨厌弹钢琴,而是在和妈妈抗议呢!

相信这样的场面大家都不陌生:孩子大哭不止,父母烦躁地冲孩子吼:“安静!不许哭!”可孩子不但没有停止哭泣,反而哭声更大了。这就是家长滥用命令的后果。家庭不是部队,孩子也不是士兵,家长没有必要凡事都采用命令的口吻要求孩子。

一、家长命令孩子背后的原因

1.孩子不愿听从

当孩子处在兴奋状态或沉浸在自己的情绪当中时,很容易忽略家长下达的指令,这时家长往往容易因为着急而命令孩子。比如孩子在公园和其他小朋友玩得正开心时妈妈一定要拉他回家,他当然不愿意了。这时妈妈失去了耐心,只能命令孩子:“现在跟我回家。”

2.家长脾气急躁

有的家长脾气比较急躁,当孩子不愿听从自己的意见时就“着急上火”,只能采用命令的方式来让孩子快速服从。当家长发现用命令管教孩子最为方便有效时,就不愿再和孩子“好好说话”了。

3.家长希望用权威管教孩子

有的家长把孩子当成自己的附属品,不愿意孩子挑战自己的权威,于是用下命令的方式来检测孩子是否“听话”、“懂事”,认为服从命令的孩子才是“好孩子”。

4.家长习惯了“命令”口吻

这种情况常见于父母是公司领导的家庭。父母习惯了在工作场合下达命令,不知不觉就把工作中的习惯带到家里、用在孩子的身上了。

家长喜欢命令孩子,或是因为方便,或是因为习惯。也许用命令的方式管教孩子一时有效,但并不能证明这种方式在任何情况下都适用。家长对孩子过度使用命令,会给孩子的成长带来很大伤害。

二、总是用命令的方式对待孩子,会产生哪些影响

1.令孩子产生逆反心理

过度的命令不但不会让孩子“听话”,还容易让孩子对这种相处模式感到厌倦,从而产生逆反心理,即所谓的“口服心不服”。因此,家长应多采用讲道理的方式来教育孩子,减少发出命令时严厉、专横的语气。

2.剥夺孩子自主思考能力

当家长总采用命令孩子的方式来要求孩子做事,孩子会因为习惯了服从命令而不自觉地压抑大脑中的自主意识和独立思考问题的能力。而缺乏这种能力的孩子在智力发展方面容易变得迟缓,难以进步。

3.令孩子惧怕父母

常给孩子下达命令的家长通常在教育孩子方面也是严肃、严格的,孩子在这样的高压环境中成长,看不到父母温情的一面,很容易让孩子惧怕父母并对父母感到疏远。许多亲子关系不佳的情况都是由于家庭中父亲或母亲过于严厉造成的。

4.让孩子感到压抑,不利于身心健康

在命令中长大的孩子容易长期精神紧张、焦虑,到了青春叛逆期这种压抑感将会更加明显,甚至会引导孩子做出极端的举动。因此,为孩子营造一个轻松的、能够自由发表意见的生活环境非常有必要。

总采用命令的方式对待孩子,对孩子的身心健康都十分不利。培养懂事、乖巧的孩子,家长能够采用的教育方式有很多,并不需要对孩子过于严苛。

三、家长可以用什么方式代替命令方式

1.多用“商量”的口吻

孩子年龄虽小,但也有自己的想法,家长与其一味地命令孩子让孩子失去表达意见的机会,不如多用商量的口吻来和孩子谈论事情,比如:“爸爸现在要休息,你为了不吵到他,应该怎么做呢?”“现在天已经黑了,咱们先回家,明天再来这个公园玩好不好?”

2.根据孩子特点,因材施教

对于内向、不爱表达的孩子,家长可以多鼓励他发表自己的观点;对于活泼外向的孩子,家长可以给予他充分的选择权。总之,对待不同性格特点的孩子应该采用不同的方法,但有一点是所有孩子都适用的:不要剥夺孩子的自主权。

3.给孩子提供选择机会

当孩子有了选择做某样事并选择如何做这件事的机会,会更乐意去做好它。家长在希望孩子做一件事的时候,不妨提供一个“二选一”的机会,比如:“你想玩游戏,但你现在也很饿了对吗?那你觉得应该先吃饭呢还是先玩游戏?”“玩具玩完了要收起来。你想用红色的篮子装还是用黄色的篮子呢?”孩子会很愿意发挥自主性,挑选自己喜欢的选项。

4.温和的“命令”更有效

如果一定要采用严肃一些的方式,家长不妨温柔而坚定地“命令”孩子:“不可以玩打火机,烧到手会很痛的对吗?”“感冒药不是糖果哦,只有感冒了才能吃。”在家长的语气中,孩子是可以感受到“爸爸妈妈没有生气,但这件事没有商量的余地”的。

既然有众多有效的方式来让孩子明白事理,就不需要用命令口吻既让家长生气,又让孩子不开心了。戒掉命令口吻,家长需要保持良好的心态。

四、戒掉命令口吻,家长需注意:

·耐心教导,摆脱不耐烦情绪

家长首先要做到耐心对待孩子,因为孩子对大人的情绪很敏感,您的不耐烦会立刻被孩子捕捉到。当孩子做错了事时家长也应该先冷静下来,待情绪平复后再和孩子讲道理。

·孩子“叛逆”,帮助孩子找出原因

当孩子“不听话”、“不懂事”的时候,家长应帮助孩子找到其背后的原因,也许不是孩子有意“不听话”,而是孩子有其他想法或考虑。家长应懂得倾听孩子并理解孩子。

总之,孩子虽小,但有其独立的人格和思想,命令的管教方式不可取。我们可以根据孩子的特点和事情的具体情况来选择合适的教育方式,让孩子在被尊重、被倾听的环境中健康成长。

对于这个话题您有什么好的看法吗?我们期待着您的留言。

-----------------------

在育儿过程中,无论遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

我是蜂蜜妈妈,是一名高级育婴师、家庭教育指导师,也是3岁宝宝的妈妈,

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

电脑赌博软件

上一篇:网曝两位顶流明星正在恋爱,男方疑似是朱一龙,女方是迪丽热巴
下一篇:苹果股价终于反弹,只是市场依旧不景气



为你推荐

八年阿修罗之路
八年阿修罗之路
异界的赋予-修罗觉醒~神之领域-2觉~创新世纪-加强~鬼剑荣耀篇-不动崛起~tb6改版-封神...dnf阿修罗封神之路背景音乐bgm:fade-alan walker装备面板:换装搭配:注:本文由dnf掌游宝小伙伴投稿分享,若您手上也有不错的内容想分享,那就带上您的掌游宝昵称,申请添加qq:2853251014~或者邮箱:tougao@anzogame.com 投稿内容不限(教学讲解、技术测试、秀
2020-01-01 12:05:44
锡盟11支乌兰牧骑荣获全区一类乌兰牧骑称号
锡盟11支乌兰牧骑荣获全区一类乌兰牧骑称号
2018年自治区文化和旅游厅开展了第七次全区乌兰牧骑考核评估工作。近日,评估结果公布,全区评出50支一类乌兰牧骑,21支二类乌兰牧骑,25支优秀乌兰牧骑。其中,锡盟一类乌兰牧骑11支,二类乌兰牧骑1支、优秀乌兰牧骑5支,一类乌兰牧骑和优秀乌兰牧骑数量均位居全区首位。
2019-12-29 09:41:22
四平市中级人民法院党组成员、副院长王作范接受纪律审查和监察调查
四平市中级人民法院党组成员、副院长王作范接受纪律审查和监察调查
据四平市纪委监委消息:四平市中级人民法院党组成员、副院长王作范涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。王作范简历王作范,男,汉族,1962年4月出生,吉林四平人,1984年8月参加工作,1995年4月加入中国共产党,大学学历。
2020-01-01 15:09:27
首次试航就浓烟滚滚!大国十年磨一舰却成“老旧锅炉房”
首次试航就浓烟滚滚!大国十年磨一舰却成“老旧锅炉房”
当地时间12月21日,由俄罗斯圣彼得堡联合造船公司承建的卡萨托诺夫舰队海军上将号护卫舰,终于开始了第一阶段试航。22350型护卫舰的前身是苏联时期的11000型通用驱逐舰,目前,22350型也是俄海军最新战舰之一。其整体武备在同级舰中堪称强悍,也被称为“俄式神盾”对比参照物,22350型还是显得体量不够大。
2020-01-09 15:25:37
网曝两位顶流明星正在恋爱,男方疑似是朱一龙,女方是迪丽热巴
网曝两位顶流明星正在恋爱,男方疑似是朱一龙,女方是迪丽热巴
近日,有网友爆料,同事在街上偶遇了两个顶流明星在约会。有网友认为是鹿晗和迪丽热巴。据推测最符合“头大、肩窄、腿长”的顶流应该是朱一龙和肖战,还有长胖的蔡徐坤。但是蔡徐坤没有演戏,所以可以排除;女顶流是迪丽热巴的呼声最高,看来网友认为她确实该恋爱了。朱一龙正在和刘诗诗拍摄电视剧《亲爱的自己》,朱一龙身高180cm,腿很长,也的确是顶流。
2020-01-09 14:37:59
传承百年的徽州味道,就在这一碗小馄饨
传承百年的徽州味道,就在这一碗小馄饨
安徽黄山市区的黎阳in巷,是一片最近几年打造的综合性休闲街区,这里聚集着许多有代表性的徽州小吃。小馄饨是徽州小吃中平易近人的一种,在江南一带也广为流传。黎阳in巷有一家百年老店叫做“周一碗”,每天早早的开门营业。馄饨皮和肉馅都是自制的,每一个小馄饨都要现包现煮。一个普通的小吃摊位,一半用来包馄饨,一半是热气腾腾的锅用来煮馄饨,如流水线一样配合默契。
2019-12-30 16:51:45
点“网红菜”能为山区孩子捐助?这是怎么回事
点“网红菜”能为山区孩子捐助?这是怎么回事
大赛现场发起《上海市非公有制经济组织团建联盟的倡议》,推动成立“上海非公有制经济组织团建联盟”。截至2019年5月,全国已建成347个亿滋希望厨房和78个美味菜园,20余万名农村学生因此受益。自2014年起设立上海市长宁“为地球母亲生态保护社”,并累计捐资2000余万元,覆盖京津风沙源、国家级贫困县河北康保。截至2019年9月,已有14891名乡村学生、2861名乡村教师、2728名困境大学生从项
2019-12-29 12:14:12
马云获福布斯终身成就奖:互联网创业者们的“哆啦A梦”
马云获福布斯终身成就奖:互联网创业者们的“哆啦A梦”
作为阿里巴巴集团的创始人以及领航员,马云取得的成就以及行业地位是大家有目共睹的。
2019-12-29 16:22:41