sg真人网上娱乐
您所在的位置: 首页 > sg真人网上娱乐 > 悠棋娱乐能做代理吗·泰禾集团债务危机难解:高担保、高息债恶性循环

悠棋娱乐能做代理吗·泰禾集团债务危机难解:高担保、高息债恶性循环

2020-01-09 12:25:41来源:作者:匿名

悠棋娱乐能做代理吗·泰禾集团债务危机难解:高担保、高息债恶性循环

悠棋娱乐能做代理吗,关注资本市场人与事

融资难

撰文 | 舒克

出品 |大摩地产(ID:damoland)

泰禾集团一年多来深陷流动性危机,金融出身的泰禾掌门人、福建地产商人黄其森一度以轻松语态释放危机已过的信号,但实际上泰禾的流动性紧张至今未见缓解迹象,且融资成本日益高企。

9月12日,泰禾集团(000732.SZ)再次发布了一则对子公司的融资担保。公告显示,泰禾控股子公司漳州泰禾通过债权转让方式向华融资产融资,债权转让后漳州泰禾对华融资产负有本金约30亿元的债务,期限不超过 3 年。泰禾将为上述债务提供连带责任保证担保。

公开资料显示,漳州泰禾的资产包括泰禾红树湾项目,蓝山院子等,项目资金处于承压状态。截至今年六月底,资产总额60.8亿,总负债61.5亿,净资产为-7014万,上半年净亏损5148万。

泰禾在公告中表示,“提供担保是为了满足漳州泰禾的资金需求。”同时透露,泰禾对漳州泰禾共授权了47亿元的担保额度,目前已使用30亿。

事实上,今年以来泰禾进行了大量的对外担保。截至9月11日,泰禾实际对外担保余额高达825.5亿,为泰禾最近一期归母权益的447.21%。其中对参股公司实际担保24亿,其余均为对全资、控股子公司的担保以及全资、控股子公司之间提供的担保。

如此之高的担保额,意味着上市公司早就已经担保不动了。

泰禾的债务问题一直是关注的焦点。从2017年底那场天津大火之后,泰禾的流动性危机就一直在蔓延。截至去年底,泰禾有息负债高达1155亿,其中短债574.3亿。

受迫于债务危机,泰禾不得不出售了大量项目降低债务。今年六月底,泰禾有息负债降至913.1亿,其中短债330.7亿。

泰禾上半年还债的主要手段就是卖资产。大摩地产统计,今年以来泰禾累计12次出售项目,共计回笼资金116.5亿。其中,泰禾的“老邻居”世茂是这场甩卖最大的收获者,拿下杭州蒋村、南昌茵梦湖、漳州红树湾、杭州临安同人、广州增城项目、佛山泰禾院子等多个项目给泰禾输血接近80亿。

除了卖项目求生,今年上半年泰禾还完成了大量长债换短债、高息换低息的融资。

9月10日,泰禾刚刚公告了新一笔境外融资,旗下全资子公司Tahoe Group Global拟在境外公开发行1亿元境外美元债券。

根据计划,本次发行的债券将在新加坡交易所上市,债券期限一年,票面利率11.25%。

本次发债是泰禾2017年开始的境外融资计划的一部分,总计划发行18亿美元债,本次发行后累计已完成12.55亿美元。

2017年7月,泰禾发布公告称,公司全资子公司Tahoe Group Global 拟在境外公开发行美元债券募集资金不超过10亿美元,首期发行不超过5亿美元,期限不超过5年。到了2018年5月,泰禾将拟发行美元债额度由不超过10亿美元增加至不超过18亿美元,并追加了相应的担保额度。

这笔美元债目前共发行了5次,分别是:

2018年1月,发行4.25亿美元规模债券,期限三年和五年,三年期年息7.875%,五年期年息8.125%;

2018年3月,发行2.3亿美元规模债券,期限三年,年息7.875%;

2018年5月,发行1亿美元规模债券,期限三年,年息7.875%;

2019年7月,发行4亿美元规模债券,期限三年,年息15%;

2019年9月,发行1亿美元,期限一年,年息11.25%。

上述美元债均在新加坡交易所上市,每半年付息一次。

值得一提的是,从上述债券发行可以看出,今年以来泰禾的融资成本正在大幅提高。

可以对比的是,以低融资成本出名的龙湖在9月9日刚刚发行一笔8.5亿美元优先票据,期限三年,票面利率为3.95%。

泰禾美元债是15%、11.25%的利率,龙湖美元债是3.95%利率,两大民营房企在融资成本上产生了巨大的差距。

事实上,泰禾的融资成本攀升早有体现。

财报显示,泰禾2018年的平均融资成本为8.52%。其中公司债的融资成本最低,仅有7.36%,在总融资中占20.73%;银行贷款的利率在7.64%,占18%;而融资占比最高(61.27%)的是非银行贷款(信托等),融资成本高达9.17%。

最新的中报显示,泰禾的平均融资成本已经上升到9.3%。泰禾的银行贷款、非银贷款和公司债分别占比22.42%、58.94%和18.64%。三种融资渠道的成本都在提升,其中非银贷款的融资成本已经提高至10.13%。

虽然不惜高息融资,并且出售了大量项目回血,但泰禾的现金流危机仍未解决。截至六月底泰禾的短债仍高达330.7亿,而其手头现金仅有153亿,对短债覆盖率仅有0.46。这也意味着,泰禾还债缺口仍然很大。

与此同时,泰禾借钱的难度正在同步上升。财报显示,今年上半年,泰禾筹资活动产生的现金流量净额为-291.21亿元,除了偿付大笔债务外,主要因为借款现金减少。同时,泰禾手中的现金及现金等价物的净增加额同比减少超过七成。

更关键的是,一向走高端路线的泰禾,在市场整体调整的大环境下,明显销售承压。

2017年底,黄其森豪言要在第二年实现2000亿销售额。结果到了今年六月,他在接受媒体采访时又称,泰禾2018年销售额仅为1300亿,2019年目标销售额是1500亿。有意思的是,泰禾从不在正式公告和财报中披露自己的销售额,甚至连交易所问询时都不正面回应。

第三方的克而瑞数据显示,泰禾今年1-8月销售525.4亿,仅完成预期1500亿目标的35%左右,相比上年同期下滑近四成。

泰禾高达400%以上的高担保意味着其融资能力已大幅降低,高息借债意味着融资成本的大幅攀升,再加上泰禾在这轮调控周期中产品去化能力不佳,黄其森度过危机的唯一手段就剩下“卖卖卖”了吗?

•END•

责任编辑:凌辰 SF179

上一篇:秋天,老公下酒就好这口,煮一煮拌一拌,老香了,一盘埋怨不够吃
下一篇:里贝里:很满意我们本场比赛的表现,希望下轮能赢



为你推荐

陆风荣曜正式上市 基础配置全面/自动挡7.99万起
陆风荣曜正式上市 基础配置全面/自动挡7.99万起
在2019广州车展上,陆风旗下全新suv——陆风荣曜正式上市。新车基于陆风全新cspa平台打造,此次共推出3款自动挡车型,售价区间为7.99-9.99万元。为了进一步提升用车便利性,陆风荣曜配备了丰富的实用配置,全系标配esc车身电子稳定系统、电子换挡、换挡拨片、定速巡航、一键启动、无钥匙进入、自动驻车、车载多媒体系统、倒车影像9大入门配置,入门标准就很高。
2020-01-08 17:06:53
人民日报评论员:在守正创新中坚定制度自信——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
人民日报评论员:在守正创新中坚定制度自信——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
新华社北京11月4日电 人民日报11月5日评论员文章:在守正创新中坚定制度自信——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,具有鲜明中国特色、显著制度优势。新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就要认真贯彻落实全会部署的重点任务。
2019-12-25 15:47:04
快递行业首张运营牌照颁发 德邦快递无人驾驶货车“开花结果”
快递行业首张运营牌照颁发 德邦快递无人驾驶货车“开花结果”
据了解,德邦快递上线的所有无人驾驶货运车都是l4级别的。此次运营牌照颁发,于快递物流行业影响深远。此次活动,德邦快递展示了无人货车,无人重卡等不同车型。在本次全球未来出行活动中,德邦快递展出的一辆无人小车格外抢眼。此次授牌对德邦快递无人车的发展意义非凡,表明无人驾驶货车快递场景应用正式落地和实现商业化。
2020-01-01 09:56:53
“操场埋尸案”凶手,死刑
“操场埋尸案”凶手,死刑
被告人杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。2003年1月22日,杜少平伙同罗光忠在工程指挥部办公室将邓世平杀害,当晚二人将尸体掩埋于操场一土坑内,次日罗光忠指挥铲车将土坑填平。受害者邓世平(右)新晃“操场埋尸案”涉及的相关公职人员涉嫌渎职犯罪等案件正在依法办理,有关情况将及时向社会公布。
2020-01-07 16:24:30
开设专项债审核绿色通道 助力纾困民企融资质押风险
开设专项债审核绿色通道 助力纾困民企融资质押风险
监管开设专项债审核绿色通道 助力纾困民企融资及质押风险本报记者 饶守春 北京报道监管部门纾解民营企业融资难和股权质押风险等问题的实际措施,正逐步推出和落实。10月26日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会中表示,证监会将会同沪、深交易所对纾困专项债审核建立“绿色通道”,适用即报即审政策,提高发行效率,积极发挥交易所债券市场对纾解民营企业融资困境及防范化解上市公司股票质押风险的支持作用。
2020-01-07 19:26:26
泰安市气象台发布大雾黄色预警,18日可“查收”阳光
泰安市气象台发布大雾黄色预警,18日可“查收”阳光
16 日 10 时 30 分,泰安市气象台发布了大雾黄色预警信号:目前,肥城、东平部分地区已出现能见度小于 500 米的浓雾,预计今天白天到夜间,我市大部地区将出现能见度小于 500 米的浓雾、局部地区将出现能见度小于 200 米的强浓雾,请有关单位和人员做好防范准备。
2019-12-30 10:02:39
麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬
麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬
11月28日,共青团天水市委、共青团麦积区委分别在麦积区花牛镇九峪小学、沽沱小学发放“暖流计划公益基金”爱心物资,为两校71名学生发放了棉衣、棉靴、手套、围巾、篮球等“暖流包”和“文体包”。据了解,此次爱心物资由中国社会福利基金会暖流计划公益基金捐赠,该基金会暖流计划致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习物资,使贫困山区的孩子们能够更好的学习生活,健康的成长。
2019-12-24 10:29:58
预算 1000 元,如何把出租屋打造得舒适又温馨?
预算 1000 元,如何把出租屋打造得舒适又温馨?
刚步入社会或离开家乡的人,最早肯定没有太多的预算来打造自己的小窝,那么,如何在有限的资金下,比如 1000 元,把出租屋打造得像家一般舒适温馨呢?如果有 1000 元的预算,却没有好好地规划,那买着买着,预算很可能就不够了。所以,今天我将这 1000 元该如何分配给大家梳理一下。出租屋选择家居用品的标准是方便拆卸、舍弃不心疼、收纳足够与百搭,最后是还要变得温馨好看。尺寸: 100 cm × 60
2019-12-27 15:59:22